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Nanou 68
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MessagePosté le: Ven 4 Jan - 13:10 (2013)    Sujet du message: les rois !! Répondre en citant

Ingrédients
100 g de beurre,
25 cl de lait,
6 cuillères à soupe de sucre,
125 g de farine,
fleur d'oranger,
4 oeufs
Préparation
  • 1Faire chauffer le lait avec beurre et sucre.
  • 2A ébullition retirer la casserole du feu et ajouter la farine d'un seul coup et remuer vivement. Aromatiser avec la fleur d'oranger. Incorporer 3 oeufs entiers les uns après les autres en mélangeant soigneusement entre chaque.
  • 3Verser le mélange dans une grande tôle beurrée puis dorer le dessus avec le jaune d'&oeliguf restant. Dessiner des croisillons sur la pâte à l'aide d'une fourchette et enfourner 25 min à 180 °c.

_________________
"Ce qui se trouve derrière ou devant nous, n'a que peu d'importance comparé à se que nous avons en nous..." - Ralph Waldo Emerson


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MessagePosté le: Ven 4 Jan - 13:10 (2013)    Sujet du message: Publicité

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Nanou 68
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MessagePosté le: Ven 4 Jan - 13:10 (2013)    Sujet du message: les rois !! Répondre en citant

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !


Préparation de la recette :Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

Remarques :
[NDchef : je rajoute un peu de crème fraîche au mélange pour un côté plus onctueux. Vous pouvez également remplacer tout ou partie de la poudre d'amande par de la poudre de pistache, mais retirez alors la gangue rougeâtre des pistaches avant de les moudre, par exemple en les faisant bouillir quelques minutes et en les retirant à la main (d'accord, c'est long, mais ça vaut le coup!)]
Conseil vin :
cidre ou poiré
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Nanou 68
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MessagePosté le: Ven 4 Jan - 13:13 (2013)    Sujet du message: les rois !! Répondre en citant

Ingrédients
- 2 ronds de pâte feuiletée

Pour la crème de noisettes :

- 80 gr de beurre

- 80 gr de sucre semoule

- 80gr de poudre de noisettes

- 1 oeuf

- 3 cl de Calvados

- 3 pommes avec 15 gr de beurre et de sucre cassonade

1 fève en porcelaine jolie de préférence !
1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure
50 gr de sucre glace pour le glaçage ou du sirop !
Préparation
  • 1Eplucher et découper en cubes les pommes. Faire sauter les pommes avec le beurre et le sucre cassonade. Caraméliser et refroidir.
  • 2Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque noire de four.
  • 3Réaliser la crème de noisette : ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter la poudre de noisette. Ajouter les oeufs et le Calvados.
  • 4Ajouter les pommes froides à la crème de noisette.
    Disposer la crème de noisettes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la féve.
  • 5Mélanger l'oeufs et le sel pour réaliser la dorure.
    Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.
  • 6Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.
    Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
  • 7Cuire au four à 170°C pendant 45 minutes environ.
    Poudrer de sucre glace au 3/4 de la cuisson.

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Nanou 68
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MessagePosté le: Ven 4 Jan - 13:22 (2013)    Sujet du message: les rois !! Répondre en citant

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 3 œufs
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1/2 zeste de citron
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 g de rhum
  • 50 g d'eau de fleur d'oranger
  • 8 g de sel


Placer la farine, les œufs entiers et la levure de boulanger émiettée dans la cuve du batteur.
Dans une casserole, rassembler le beurre, le sucre, le rhum (ou arôme rhum, sans alcool), les zestes et porter à ébullition.
Lorsque ce sirop bout, le faire tiédir en y ajoutant l'eau de fleur d'oranger.
Verser ce sirop tiède dans la cuve du batteur électrique
...et battre à la feuille.
Il est nécessaire que la pâte ait du corps et une bonne élasticité. Si besoin, rajouter de l'eau de fleur d'oranger.Laisser pousser 2 heures dans un endroit tiède.Rompre la pâte et la façonner en forme de couronne.N'oubliez pas d'y insérer discrètement une fève.Laisser pousser 2 heures dans un endroit tiède.Dorer toute la surface du gâteau au jaune d'œuf battu.Recouvrir toute la surface du gâteau......de sucre en grains. Il possible également de le décorer avec des lamelles d'oranges confites, du sucre cristallisé ou des fruits confits.Enfourner à four moyen, 180°C......pendant une vingtaine de minutes.
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